Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.

Версия для слабовидящих

2 февраля 2024 г.

С 1 марта 2024 года вносятся изменения в Федеральные Правила использования воздушного пространства РФ.

 С 1 марта 2024 года вносятся изменения в Федеральные Правила использования воздушного пространства РФ , упрощающие процедуры организации полётов для гражданских БВС:

   Не будет требоваться подача представления и плана полёта в сельском хозяйстве при выполнении авиационно-химических работ на высотах до 30 метров от земной или водной поверхности и на удалении более 5 километров от контрольных точек аэродромов и 2 километров от посадочных площадок.

   Минтрансом России по представлению субъектов РФ и органов местного самоуправления будут определяться специальные зоны полётов БВС на высотах менее 150 метров. Для визуальных полётов БВС массой менее 30 кг в этих зонах не будут требоваться разрешения соответствующего органа местного самоуправления.

   Не будет требоваться подача представления и плана полёта при выполнении визуальных полетов БВС массой менее 30 кг на высотах до 100 метров и на удалении более 10 км от контрольных точек аэродромов и 2 км от посадочных площадок.

   Не будет требоваться подача представления и плана полёта при выполнении визуальных полетов БВС массой менее 30 кг на высотах до 150 метров и вне:

- запретных зон,
- зон ограничения полетов,
- специальных зон,
- воздушного пространства над местами проведения в соответствии с ФЗ «О государственной охране» охранных мероприятий,
- воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий и официальных спортивных соревнований.
   Также у пользователей воздушного пространства появится возможность оперативно получать всю необходимую информацию для выполнения полета, включая разрешения органов местного самоуправления, с помощью цифровой платформы обеспечения деятельности по использованию воздушного пространства России.

   Специалисты Росавиации и Госкорпорации по ОрВД принимали активное участие в подготовке данного документа.

Изменения утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.06.2023 № 1016.